Что такое инклюзия и как она проявляется в обществе

Инклюзия — это процесс реального включения в активную жизнь социума людей имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями.

Если рассматривать инклюзивный подход, то инвалидность является социальной проблемой, при этом слово «инвалид» применимо в случае, когда у людей с ограниченными возможностями здоровья нет возможности что-то делать по причине ограничений окружающей среды. В инклюзивном обществе нужно работать именно со средой, исправлять именно ее, а не человека. Таким образом, инклюзия – это не только про инфраструктуру, и образование, и рабочие места, и общественные зоны тоже становятся инклюзивными.

По факту в нашем обществе, ровно как и в головах у людей, люди с ограниченными возможностями здоровья чаще отделены от остальных. По улицам сложно перемещаться, редко можно говорить об инклюзивности школ и университетов, а рабочие места для людей с ОВЗ можно встретить разве что в социальной рекламе. Именно над этим и работает инклюзия.

Когда мы называем пространство, место, школу инклюзивной – это означает, что все люди могут получить к ним доступ и могут к ним принадлежать.

Про инклюзивное общество

Если верить Всемирной организации здравоохранения, то примерно уодного миллиарда людей есть инвалидность, и более ста миллионов из них – это дети.

На защите прав людей с инвалидностью стоит Конвенция о правах инвалидов, ратифицированная Россией в 2008 г. Согласно конвенции, подписавшие ее страны берут на себя обязательства обеспечивать людям с инвалидностью равенство, доступность среды, образование и возможность трудиться, участие в культурной жизни и индивидуальную мобильность.

Можно выделить основные принципы конвенции:

  • уважение достоинства человека и его свободы выбора;
  • недискриминацию;
  • эффективное вовлечение в общество;
  • уважение особенностей людей с инвалидностью;
  • равенство возможностей; 
  • гендерное равенство. 

На деле, мы пока достаточно далеки от заявленных принципов и самой инклюзии. На текущий момент в России проживает более 11 млн. граждан с инвалидностью, из них 700 тыс. – это дети.

Опрос, проведенный в 2020 г. установил, что более чем у половины опрошенных людей с инвалидностью есть желание и готовность вести активный образ жизни. При этом:

— только 9,6 % многоквартирных домов могут хотя бы частично называться инклюзивными;

— только 22,8% городских автобусов оборудованы для обслуживания пассажиров с малой мобильностью;

И выходит, что при всем желании выйти из дома, подавляющее большинство людей с ограниченными возможностями здоровья просто не могут это сделать без посторонней помощи.

Но, не смотря на печальную статистику, ситуация все же движется лучшему. Инклюзия является серьезным современным трендом, меняющим среду, подходы к образованию, само отношение к детям, рабочее и общественное пространство.

Музеи и выставочные центры стремятся делать доступ к экспозициям инклюзивными, разные благотворительные фонды работают над тем, чтобы людям с ограничениями по здоровью давать возможность жить полноценной жизнью, общаться, творить и реализовывать свои таланты.

Автономная некоммерческая организация «Центр инклюзивных проектов, социальной интеграции и поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья «Особый Ракурс» также стремится внести свой вклад в построение инклюзивного общества. Для этого мы реализуем различные проекты как за счет грантового финансирования, так и за счет наших благотворителей. А как именно мы это делаем, можете посмотреть на странице нашей галереи.